퇴근 후 소확행하는 시간 홈플러스 문화센터 베이킹
첫번째 시간에 만든 레몬파운드 케이크 레시피 기록!
개인별로 만들줄 알았는데 2인 1조가 되어 빵을 만들고 반절씩 가져간다.
전민동에서 카페 하시는 쌤이 재료를 각 책상에 셋팅해 두시고 우리는 시연한번 보고 그대로 만들면 된다.
재료(저울 필요) - 1인분
버터 100 설탕 90 물엿 5 소금 약간
전란 2개 노른자 1개 생크림 20
베이킹파우더 3 박력분 110 바닐라 익스트랙 약간
럼 10 레몬제스트 1/2개
만드는 법
1. 볼에 버터를 푼다
2. 물엿은 반죽을 촉촉하게하니 설탕에 넣고 두배압이니까 10 넣으면 된다.
설탕은 세번에 나눠서 넣는다. 한번 넣고 2분정도 믹싱 두번째 넣고 또 믹싱, 세번째 넣고 믹싱
3. 계란 2개에 노른자 1개 , 계란 비린내 잡는 바닐라 익스트랙을 3방울 넣고 믹싱한다
핸드믹서는 90도로 잡아서 반죽이 튀지 않도록 한다
4. 가루를 체에 쳐서 넣는다. 11자로 자르고 가를 훑으면서 섞는다
5. 가루가 조금 남았을때 생크림을 넣고 다시 섞는다. 볼도 돌리면서 섞는다.
6. 럼주, 제스트, 필 넣고 또 섞는다
7. 머핀컵, 일회용 짤주머니 준비해 윗부분 뒤집고 손을 비커처럼 한명이 잡으면 한명은 담는다.
위는 말고 앞은 자르고 머핀컴 바닥에 놓고 위로 올라오게 반죽을 반정도 짜고 나머지는 안에 심어서 짜면 완성이
나눠주시는 상자에 담으면 끝~! 참 쉽죠잉~
생각보다 엄~청 맛있다
부드럽고 촉촉한데 레몬의 상큼함도 느껴지고 중간중간 씹히는 필도 쫀득하니 기대 이상이었던 첫 베이킹!^^
'자기계발 > 베이킹' 카테고리의 다른 글
6주차 아몬드 머핀(마지막 수업) (0) | 2019.10.27 |
---|---|
5주차 바나나 롤케이크 (0) | 2019.10.13 |
4주차 호두&메이플시럽 휘낭시에 (0) | 2019.10.05 |
3주차 파마산 사블레 쿠키 (0) | 2019.09.29 |
2주차 라임 크림치즈 마들렌 (0) | 2019.09.29 |