바나나가 생크림에 빠졌다.
벌써 다섯번째 베이킹 시간. 오늘은 드디어 기대했던 생과일 롤케익을 만드는 날이다. 바나나를 어떻게 넣어 만드는건지 궁금해하며 선생님의 설명을 경청했다.^ ^
Warm up. 유산지를 판 사이즈에 맞게 자르고 모서리에 칼집을 내어 정리해둔다.
◎ 롤케이크 시트 만들기
전란 225
설탕 150
박력분 135
생크림 54
바닐라 익스트랙 약간
1. 볼에 계란, 설탕을 넣고 휘퍼로 풀어준다.
2. 바닐라 익스트랙을 두세방울 넣고 색깔이 진해지면서 힘이 풀어지는 느낌이 들때까지 저으면서 45도로 중탕한다.(손으로 만졌을때 미지근한 느낌)
3. 핸드믹서로 바닐라 아이스크림처럼 될때까지 볼을 젓는다. 베이킹 파우더 없이 계란힘으로 반죽이 부풀어 오르기때문에 꽤 걸린다. 핸드믹서 날을 들어올려 반죽이 3초이상 유지되는 상태(루반상태)가 되면 저단으로 바꿔 1분정도 기공을 정리해준다.
4. 가루를 체에 쳐서 넣는다. 빨리 안하면 덩어리 진다.
5. 볼을 내 앞으로 돌리면서 주걱은 위로 뜨며 섞는다. 가루가 없어졌을때 60도 정도로 중탕해놨던 생크림을 주걱에 펼쳐서 넣는다.
6. 아까 유산지를 덮어 준비해둔 판 가운데에 반죽을 붓고 스크래퍼로 균일하게 편후 바닥에 팡 치고 10분간 굽는다.
7. 짠~ 따끈따끈한 시트 완성 바닥에 탕 치고 틀에서 바로 뺀 후 옆 종이도 펴놔야 모양이 쪼그라지지 않는다.
◎ 프레시 생크림 만들기
크림치즈 40 설탕 31 생크림 270
1. 볼에 크림치즈를 넣고 주걱으로 눌러 편 후 설탕을 넣고 섞는다. 생크림 조금 넣어 핸드믹서로 한번 풀고 나머지 생크림 넣어 핸드믹서로 섞어준다. 빡빡한 생크림 완성
◎ 롤 만들기
1. 만든 생크림을 시트에 펴바른다.
2. 3-4센치 정도로 자른 바나나를 생크림 위에 올려 돌돌 만다.
3. 냉장실에 보관했다가 다음날 먹는다!
선생님이 준비해주신 상자에 담아 스티커까지 붙였다. 집에 가져가서 다음날 먹었는데 지금까지 먹어본 롤케익 중에 단연 최고~! 부드럽게 잘 구운 시트에 살살 녹는 생크림과 달콤한 바나나의 환상의 조합♥
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