자기계발/베이킹

6주차 아몬드 머핀(마지막 수업)

물결이 2019. 10. 27. 18:10

어느덧 문화센터 베이킹 마지막 시간 아몬드 머핀을 만드는 날이다.

 

오늘도 자리에 셋팅되어있는 재료들

아몬드머핀(12개분량) 재료

박력분 257

베이킹파우더 5 아몬드파우더 52, 아몬드슬라이스

버터 154 계란3개 설탕 185

우유 51

 

볼에 버터를 넣는다. 버터는 손가락이 쏙 들어가는 정도여야 한다.

 

적당한 상태의 버터를 핸드믹싱한다.
설탕을 세번에 나눠 넣으며 2분씩 믹싱해 잘 섞어준다.

계란을 나눠 넣으며 버터속에 계란이 잘 섞일때까지 믹싱한다.

 

굵은 체로 베이킹파우더와 아몬드 파우더를 체친다.

 

쳐서, 글루텐이 생기지 않게 11자로 잘라가며 섞는다.

반쯤 섞였을때 우유를 넣고 반죽을 마무리한다.(우유는 차가운거 쓰면 분리되기 때문에 실온보관한 우유 사용)

 

짤주머니에 잘 넣고 팬닝한다

 

이때 뭔가 좀 이상했는데..
일단 아몬드 슬라이스까지 넣는다.

190도로 예열한 오븐에서 20분~25분동안 굽는다.

 

먼저 완성된 선생님표 아몬드 머핀, 퍽퍽해서 우유가 필요하다.

 

오븐에 구워져 나온 우리 머핀.. 왜인지 부풀어 오르지 않았다.. 알고보니 팬을 넓은걸로 잘못 썼단다 ㅠ

다른 머핀들과 확연한 차이가..

어찌됐든 따뜻한 머핀 완성^^

 

한번쯤은 해보고 싶었던 베이킹, 6주간 수업이 끝나니 시원섭섭하다.